2021年第二次县(市、区)、产业集聚区比看现场会召开 奋力走好新时代海上花园赶考之路

发布日期:2021-08-02 17:07:40 浏览次数: 来源:洞头区政府 字体:[ ]

0801.jpg

洞头分会场

7月27日下午,2021年第二轮“温州擂台·六比竞赛”系列活动——第二次县(市、区)、产业集聚区比看现场会“开擂”。区委书记林霞,区委副书记、区长郭云强在温州主会场参加会议;区领导汪慧平、吴志安、梅山标、戴冕、侯合海在洞头分会场参加会议。

比看现场会上,全市各地亮晒主要经济指标和重点工作指标,并集中比看重大产业项目建设情况。同时,各地还自陈短板、查摆不足,明确对策举措,助推“全年红”。

区委书记林霞汇报了我区在重大项目落地、经济指标、对外交通等三方面工作的不足和下半年补短攻坚措施。

“洞头将坚决贯彻市委决策部署,大干破难勇争先,凝聚洞头之变的奋进力量,全力打造共同富裕示范区海岛样板。”林霞说。

林霞指出,洞头将聚焦发展坐标之变,高标打造海上会客厅;争取蓝湾三期和省级蓝湾落户洞头;探索海洋生态价值转化机制,建设“海洋银行”;打造环岛公路靓丽滨海景观带,打造一批城市消费新高地;深化促消费升级三年行动,铺开“喊你来开店”。同时,规划打造海上运动之都,发展“三杆经济”,开工浙南水运中心,招引状元南片游艇全产业链,加快全国海上国民休闲运动中心落户;精心打造韵动海湾康养标杆,不断迭代东海石厝民宿,加快建成2个未来乡村试点。

“聚焦产业转型之变,高质推动海洋经济发展。突出绿色低碳转型,坚持大抓项目、抓大项目,做大共同富裕经济蛋糕。树立‘以岸线论英雄’理念,确保全年落地一个百亿大项目。”林霞说。

林霞表示,将主攻新材料领域,全力盯引年产值破百亿元的银粉项目,重点加快投资超百亿的新材料一体化项目落地,构建燃料油上下游产业链,在单体制造业上实现突破。主攻新能源领域,全力推进浙能、华港LNG两大百亿项目,招引储油洞库项目,加快深远海布局海上风电、滩涂光伏等可再生能源项目,为落地百亿项目提供能耗抵扣指标。主攻新装备领域,大力发展深海养殖、装备式养殖,探索“声波养殖大黄鱼”新模式,拓展蟹公寓、养殖中华鲟等新路径,投用霓屿紫菜产业园,做火“两菜一鱼”营销,打造“从浪尖到舌尖”基地。

同时,洞头还将突出塑造变革能力,加快建设变革型组织,为推进共同富裕提供坚强保障。通过海洋科创、数字赋能及专班攻坚等举措掀起大干破难热潮。实体运作浙大温州大黄鱼研究院,推动海洋渔业研究中心向科研机构转型,争取高能级海洋科创平台落户。全力打造人才疗休养基地,力争省“引才计划”实现突破;建好海域矛盾多元化解“揭榜挂帅”项目,争创“信用+社会治理”“海域智管”“渔小二”等多跨场景示范,打造数字化改革洞头样板;锚定“大干破难”季,“六五争先”强攻坚,“6+N”专班齐上阵,战场选才打硬仗,每月排名促比拼,奋战60天,挂牌督战七张问题清单等八大领域,全力攻指标、补短板、圈句号。

“上半年,洞头的海上花园建设取得的新成效,海洋经济发展示范区建设获国家发改委肯定,蓝色海湾整治在全国推广应予充分肯定。”温州市委副书记、市长姚高员在点评洞头时指出,洞头要以更大力度推进产业项目建设。要加快补齐海岛旅游资源短板,做好住所设施和服务补短,提速建设梦幻海湾、青山欢乐岛等项目,全力向过夜游和旅游增值服务要效益。要坚决守牢安全发展底线,加快市外、省内异地挂靠渔船隐患整治,以最坚决的态度和力度全面抓好整治提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统