区委一届十次全体(扩大)会议暨区政府第九次全体会议召开

发布日期:2021-08-02 17:09:37 浏览次数: 来源:洞头区政府 字体:[ ]

0731.jpg

会议现场

7月28日上午,区委一届十次全体(扩大)会议暨区政府第九次全体会议召开,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区上下接续奋斗新百年、砥砺前行新征程,不断解放思想、开拓视野,以“洞头之变”推动海上花园“发展之变”,凝聚建设共同富裕美好社会的强大动能。区委书记林霞代表区委常委会作工作报告,区委副书记、区长郭云强作工作部署。区领导吴志安、刘素婷、梅山标、戴冕、侯合海、邵建乐、陈细团等参加会议。

今年以来,我区聚焦十二项突破性大事,六五争先开新局、谋定后动强执行,“十四五”实现良好开局,交出了迎接建党100周年的高分报表,谋大招强积蓄了发展新动能、产业转型迈出了提速新步伐、精建精美展现了城乡新面貌、惠民安民增添了民生新福祉、数字赋能激发了治理新效能、全面从严治党彰显了干事新气象。上半年11项主要经济指标排名全市前三,全区地区生产总值增长10.1%,一般公共预算收入增长22.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长16.5%和16%。

全会指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到当前工作中的薄弱环节和短板,经济社会发展仍面临不少困难和挑战,必须高度重视,采取有效措施切实加以解决。对于洞头而言,要以变的理念、变的方法、变的行动、变的机制,在探路共同富裕过程中求变求突破,跳出洞头看洞头,以“洞头之变”绘就共同富裕美好蓝图。要把握发展时代之变,深刻认识到洞头仍处于大有可为的重要战略机遇期,观大势、识大局、抓大事,拓宽精准识变的视野,在变革的时代浪潮中赢得实现共同富裕的主动和先机。要审视坐标方位之变,打破认知的桎梏,在坐标上从游客心中的“温州后花园”向温州滨海城市的“海上会客厅”转变,在角色上从“花园园丁”向“客厅主人”转变,迭代城市、提升能级,加快向共同富裕美好社会迈进。要迭代战略内涵之变,辩证思考“三区”战略的变与不变,坚持生态立区、旅游兴区、海洋强区,探索共同富裕新路径。要推动干部格局之变,以新一轮的思想大解放来迎接“洞头之变”,以工作大落实来加快“洞头之变”,抢占共同富裕的致胜先机。

就统筹抓好下半年工作,全会要求,当前和今后一段时期,我区要锚定打造高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板这一总体定位,目标上突出“七个海岛样板”,举措上推进“八大任务”,深入实施共同富裕“十大行动”,走出一条具有海岛特征、洞头特色的共同富裕新路子,为高质量建设海上花园、高水平推进社会主义现代化建设提供坚实保障。

要聚力区域协同,构建共同富裕全域大格局。积极推进区域融合发展一体布局,板块协调发展一体联动与共富基本单元一体建设,打造温州城市东拓主平台。

要聚力海洋经济,筑牢共同富裕发展硬支撑。不断加快招商引资提升突破,产业转型提质增效,项目建设提速争先以及区域消费提档升级,夯实共同富裕经济基础。

要聚力改革先行,激发共同富裕创新动力源。推动数字化改革走在前列,重大领域改革更加深入,创新驱动更加强劲,争创数字化改革先行区。

要聚力居民增收,培育共同富裕致富增长点。创新拓宽居民增收渠道,扩大中等收入群体规模,加快推进强村富民步伐,形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构。

要聚力环境提升,描绘共同富裕生态新画卷。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,高水平打造全国“两山”实践创新基地,打好生态环境提升持久战,探索碳达峰碳中和新实践,拓宽生态富民海岛特色路,展示美丽中国“洞头风景”。

要聚力优质普惠,打造共同富裕民生金名片。打造“优育洞头”“学在洞头”“医养洞头”“青年洞头”“匠心洞头”“安居洞头”“温暖洞头”等七大品牌,迭代升级为民办实事长效机制,推进人的全生命周期公共服务优质共享,满足人民更高品质生活需要。

要聚力文化引领,筑牢共同富裕精神新支柱。高标建设红色海霞阵地,打造闽瓯文化交融高地,构建现代公共文化体系,深化全域文明创建实践。

要聚力整体智治,夯实共同富裕治理基础桩。推动平安建设、法治建设、信用建设迈向更高水平。

全会强调,要以政治建设为统领,永葆绝对忠诚的政治品格;以区乡换届为重点,锻造奋发有为的铁军队伍;以大抓基层为导向,筑牢坚强有力的战斗堡垒;以五廉共建为载体,巩固风清气正的政治生态;以争先创优为动力,营造只争朝夕的干事场景。从理念方法行动机制层面推动建设变革型组织,提高塑造变革能力,加快构建党建统领的整体智治体系,不断擦亮“海霞红”党建品牌,走好新时代“赶考路”,当好新时代“答卷人”。

会议审议通过了《区委一届十次全会工作报告暨区政府第九次全体会议工作报告》和《洞头打造高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板的实施方案(2021-2025年)》。

就如何以“洞头之变”推动海上花园“实力之变”,区委副书记、区长郭云强指出,要坚持更高站位,站在新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全力推动共同富裕海岛样板建设;要坚持目标导向,全力“拉长板”、聚力“补短板”、发力“树样板”、倾力“固底板”,全力攻坚下半年工作任务。

郭云强要求,要坚持唯实唯先,全力抓好政府系统执行力建设。要以实干为先,聚焦全区重点项目、重大事项、重要工作,切实完成“挂牌督战八大领域”相关任务。要以招商为重,动员一切力量、用好一切渠道,强化内育外引,努力形成项目集中、企业集聚、产业集群的产业梯队。同时要确保项目落地投产,用项目形象、统计数据、落地成果来说话。要以服务为本,进一步强化服务意识,优化营商环境;强化高效意识,让高效运转成为习惯;强化廉政意识,把压力变成为人民谋利益的动力。

区委书记林霞指出,要以更大力度推进产业项目建设、加快补齐海岛旅游制约短板、坚决守牢安全发展底线,针对上半年工作存在的各项短板问题,逐项分析,采取针对性举措,提出第三季度冲刺目标和具体攻坚措施,形成作战图、时间表、任务书。

林霞强调,各单位要狠抓指标、浓厚氛围,化压力为动力,齐心协力、全力攻坚,用好狠劲、巧劲、韧劲,把各项指标牢牢盯在眼里、抓在手上。要狠抓项目、攻坚克难,充分发挥主观能动性,紧盯节点、抢抓进度。要马上就办、提高效率,提高干事紧迫感,恪守事不过夜的原则,以最快速度落实工作,与时间赛跑。要集中精力、改进方法,精简文山会海,让干部们腾出更多的精力抓落实、促攻坚。全区上下要学习传达本次全会精神,让“洞头之变”的理念入脑入心,让推动洞头之变、实现洞头富裕成为全民参与的热潮。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统