以“练”筑“防” 我区开展新冠肺炎疫情防控应急演练

发布日期:2021-08-23 17:56:07 浏览次数: 来源:洞头区政府 字体:[ ]

以演练促落实、以备战促实战,8月21日上午,我区开展2021年度第三轮新冠肺炎疫情防控应急演练,进一步健全疫情防控快速响应机制,全面提升疫情应急处置能力,全力打赢疫情防控攻坚战。区委副书记、区长郭云强指挥演练活动。副区长叶锦丽参加演练会。

此次应急演练采取视频连线、现场桌面推演和全员核酸检测等方式进行。在桌面推演中,模拟了区人民医院发现一起输入性新冠确诊病例,并导致出现多例本土病例的情况。演练围绕病例发现与报告、应急响应、流行病学调查溯源、专家研判与治疗、人员排查管控等场景开展多部门协同,梳理疫情防控流程。

推演中,各部门、街道(乡镇)针对出现的情景和问题,按照各自职责进行逐一阐述,推演设计程序环环相扣。通过演练,进一步检验应急指挥和组织协调能力,提高处置新冠肺炎疫情的应急水平,实现“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”。

此外,在霓屿街道还开展了全员核酸检测演练环节,还设置了等候区、采集区、缓冲区等区域,在志愿者与工作人员的指引下,村民们按照地面上间隔排队的标识有序等候,并在配合医护人员完成采样后迅速离场。区防疫工作领导小组各成员单位到场观摩演练。

演练结束后,郭云强表示,整场演练应急响应迅速、紧急处置精准、推演衔接顺畅,达到了预期效果,但仍需查补薄弱环节与漏洞,将防疫工作落实落细。

就从严从实落实好常态化疫情防控工作,郭云强要求,要进一步增强如履薄冰的临战意识,着眼细微处,保持高度警醒。要进一步提升应战应急的处置能力,加强人员排摸处置、值班值守工作与防疫物资保障。要进一步压实疫情防控的各方责任,严格落实责任到位、严抓管控重要场所、严肃督导暗访纪律,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统