您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 机构介绍 > 政府机构单位
索引号 001008003006004/2021-54031
组配分类 政府机构单位 发布机构 区教育局
生成日期 2021-08-25 16:32:21 公开方式 主动公开
温州市洞头区教育局机构概况
机构全称 温州市洞头区教育局 机构简称 区教育局
机构地址 洞头区北岙街道人民路11号(原地税大楼) 联系方式 0577-63488300
办公时间 上午:08:30-12:00 下午:夏季14:30-18:00 冬季14:00-17:30
机构职能

区教育局贯彻落实中央、省委、市委和区委关于教育工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对教育工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律、法规,推进教育系统法制建设。

(二)负责全区教育的统筹规划,承担教育改革与发展重大问题调研、政策研究,拟订全区教育改革和发展政策并组织实施,负责全区教育基本信息的统计、分析和发布。

(三)指导、督促和检查全区学校党的政治建设、思想建设、组织建设等工作以及全区教育系统履行全面从严治党主体责任,协助区委组织部、宣传部、统战部做好教育系统组织、宣传和统战工作。

(四)负责全区教育系统安全稳定工作,负责教育系统安全监督管理,督促教育系统相关主体落实安全生产责任和校园安全防范、综合治理、稳定工作;组织或配合查处学校安全管理方面的失职或违法行为。

(五)负责全区教育人才队伍建设。指导全区师德师风建设。组织实施教师资格制度,参与学校编制、岗位、工资等政策制定。

(六)统筹管理本系统教育经费,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的方针政策并监督使用情况,指导教育系统内部审计工作。管理和监督直属单位和学校的财务、基建、国有资产。负责指导全区教育装备和勤工俭学工作。

(七)负责综合管理和指导全区基础教育、职业教育、成人教育、学前教育、特殊教育;统筹推进全区社区教育和终身教育工作;推进以就业为导向的职业教育发展与改革;推进民办教育综合改革,管理和指导全区民办教育。

(八)管理和指导全区学校教育教学、学生工作和组织人事工作。指导全区各级各类学校思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、劳动教育和国防教育工作。协助有关单位做好学校共青团、少先队和关心下一代工作。

(九)负责全区各级各类学校招生工作的宏观管理和指导。

(十)指导全区教师教育、教育教学科学研究和教育信息化建设工作。

(十一)指导全区教育系统对外合作与交流工作。

(十二)负责全区语言文字工作,指导语言文字规范化建设。

(十三)承担全区教育督导工作,依法组织实施教育督导评估、检查验收、质量监测等工作。

(十四)负责全区学历教育和社会力量办学的各类学校设置和调整;负责各类学历教育培训机构的审核、审批。

(十五)承担区人民政府教育督导委员会办公室的日常工作。

(十六)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十七)职能转变。贯彻落实党中央关于加强学校党建工作、省委关于“清廉浙江”建设、市委关于推进新时代“清廉温州”和区委关于“清廉洞头”建设的总体要求,履行对学校党建工作的指导和监督职责,指导督促全区教育系统履行全面从严治党主体责任,提升党建工作水平。深入推进全区教育领域“最多跑一次”改革,进一步推进教育数据资源共享,进一步推进减事项、减材料、减环节,坚持以群众视角设计教育改革方案,明确改革目标,提升教育服务质量和便利化水平。加强对全区学校教材的使用管理,坚持社会主义办学方向,提升教材的思想性、科学性、时代性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统