关于印发2021年鼓励和支持金融业发展改革与创新促进地方经济发展业绩考核办法的通知

发布日期:2021-09-03 17:37:23 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006001/2021-54379
  • 文号:
  • 洞政办发〔2021〕42号
  • 发布机构:
  • 区府办(外事办、大数据发展管理局)
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 03
  • 有效性:
  • 有效

 

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2021〕42号

 

 

 

                    

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发2021年鼓励和支持金融业发展改革与创新促进地方经济发展业绩考核办法的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《2021年洞头区鼓励和支持金融业发展改革与创新促进地方经济发展业绩考核办法》已经区政府第49次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:1.2021年度金融业绩考核细则(银行业金融机构)

2.普惠金融创新试点项目任务分解

 

温州市洞头区人民政府办公室

2021年9月3日

2021年洞头区鼓励和支持金融业发展

改革与创新促进地方经济发展业绩考核办法

 

为鼓励和支持洞头区域内金融机构积极参与普惠金融改革,增加信贷总量,服务实体经济,为“两个健康”先行区与“海上花园”建设提供金融支持、改善金融管理和服务,优化金融生态环境,更好地促进地方经济发展,特制定本考核办法。

一、考绩对象

(一)银行业金融机构(8家):中国银行洞头支行、中国农业银行洞头支行、中国建设银行洞头支行、中国工商银行洞头支行、洞头农村商业银行、中国邮政储蓄银行洞头支行、温州银行洞头支行、浙江洞头富民村镇银行股份有限公司。

(二)保险业金融机构(6家):中国人民财产保险公司洞头支公司、中国人寿保险公司洞头支公司、中国人寿财产保险公司洞头支公司、中国太平洋保险公司洞头支公司、中华联合财产保险股份有限公司洞头支公司、新华人寿保险股份有限公司洞头支公司。

(三)地方金融组织(2家):洞头区诚意小额贷款股份有限公司、洞头区恒博小额贷款股份有限公司。

(四)中央驻地方金融管理机构(1家):中国人民银行洞头支行。

二、工作绩效考核

工作绩效考核项目分四类设置。第一类为银行业金融机构考绩项目,第二类为保险业金融机构考绩项目,第三类为地方金融组织考绩项目,第四类为中央驻地方金融管理机构。

第一类:银行业金融机构

考核采用定量和定性相结合的方式。以定量为主,定性为辅。定量考核满分70分;定性考核满分30分;另设加扣分项;三者得分合计为最终得分。

(一)定量考核(70分)

1.存贷款规模指标(20分)

(1)存贷款增量(10分)。根据各银行机构年终的存贷款余额增量进行排名,第一名得10分,第二名8分,以后每名依次递减1分。(负增长不得分、下同)

(2)存贷款增速(10分)。根据各银行机构年终存贷款增量百分比进行排名,第一名得10分,第二名得8分,以后每名依次递减1分,增速低于18%的按照排名得分减半。

2.贷款投向指标(30分)

(1)重点工程建设信贷投入(5分)。

当年新增重点项目贷款3亿元(含)以上得5分,2亿元(含)以上得4分,1亿元(含)以上得3分,0.5亿元(含)以上得2分,0.2亿元(含)以上得1分。

(2)小微企业信贷投入(15分)

小微企业贷款余额增量(10 分)。根据各银行机构年终小微企业贷款投入余额增量进行排名,第一名得10分,第二名7分,以后每名依次递减1分。

小微企业贷款增速(5 分)。根据各银行机构年终小微企业贷款投入余额增量(采取①数据与上年末小微企业贷款余额的百分比进行排名,第一名得5分,第二名3.5分,以后每名依次递减0.5分。

(3)涉农信贷投入(10分)

涉农信贷投入增量(5分)。根据各银行机构年终涉农信贷投入余额增量进行排名,第一名得5分,第二名3.5分,以后每名依次递减0.5分。

涉农信贷投入增速(5分)。根据各银行机构年终涉农信贷投入余额增量(采取①数据)与上年末涉农信贷余额的百分比进行排名,第一名得5分,第二名3.5分,以后每名依次递减0.5分。

3.不良贷款化解指标(10分)

(1)年终贷款不良率(5分):根据各银行机构年终的贷款不良率从低到高进行排名,第一名得5分,第二名得4分,以后每名依次递减0.5分。(不良率比上一年度同比增幅高于10%的不得分)

(2)全年不良贷款核销(5分)。全年核销不良贷款1000万元(含)以上得5分,700万元(含)以上得4分,500万元(含)以上得3分,200万元(含)以上得2分,100万元(含)以上得1分。

4.向上争取(引入)资金指标(5分)

全年向上争取(引入)资金用于本地放贷的,月均余额大于10亿元(含)得5分,月均余额大于8亿元(含)得4分,月均余额大于5亿元(含)得3分,月均余额大于2亿元(含)得1分,月均余额大于1亿元(含)得0.5分(以上金额含贷超差额)。

5.年度地方税收贡献度(5分)。按照各银行机构当年申报缴纳净入库税费地方留存总额从高到低排名,第一名得5分,第二名3.5分,以后每名依次递减0.5分。

(二)定性考核(30分)

1.支持配合工作情况(2分)。根据日常工作配合情况进行打分。根据当年交办工作落实情况、统计数据上报情况等进行综合打分。

2.普惠金融创新试点项目推进情况(18分)。根据金融改革创新推进情况及当年下达任务指标完成情况赋分。共9项指标(见附件),每项2分,单项得分=实际完成数÷任务指标数×2,9项指标合计得分不高于18分。

3.担保体系建设(3)。按照年度下达指标完成率赋分。计算公式:当年实际完成数÷下达指标数×3。没有开展政策性担保贷款业务合作的银行不得分。

4.低收入农户贷款服务(2分)。根据《洞头区“四位一体”低收入农户贷款实施方案》的通知要求和任务分解情况进行综合打分。

5.企业信用贷款占比(5分)。加大企业信用贷款发放力度,年末企业信用(担保)贷款余额占企业全部贷款余额比例较上年度提高2个百分点以上(含)的得2分,年末企业信用(担保)贷款余额占企业全部贷款余额比例在10%以上(含)且较上年度有上升的得3分,年末企业信用贷款余额占企业全部贷款余额比例在20%以上(含)的得5分。

(三)加扣分项

1.金融创新工作。对在提供金融服务、创新金融产品、创新机制等方面表现突出的银行,视情况给予加分,最高不超过2分。

2.动态信息报送工作。按照下达信息报送数量指标完成率赋分,最高不超过5分。

3.批示、荣誉加分。获市级以上(含)领导肯定批示及荣誉的每次加1分;获得区级领导肯定批示及荣誉的每次加0.5分,最高不超过2分。

4.增设金融网点加分。各区级银行业机构要加大区域机构网点布设力度,进一步提高金融服务覆盖面,每增设一家网点加2分。

5.行风评议。参照万人评议机构科室做法,对各银行机构在支持地方经济建设、便民服务、行风建设、“最多跑一次”改革等方面进行综合评定,对于评议结果好的给予加分,最多加2分;对于服务不到位,被评为服务不满意窗口或被信访举报投诉的给予扣分,每发生一起扣2分,对于涉及诉讼的,每发生一起扣5分。

第二类:保险业金融机构

考核采用定量和定性相结合的方式。以定量为主,定性为辅。定量考核满分80分;定性考核满分20分;另设加扣分项;三者得分合计为最终得分。

(一)定量考核(80分)

1.保费收入指标(30分)

(1)保费收入增量(15分)。根据各保险机构年终的保费收入余额增量进行排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。(负增长不得分,下同)

(2)保费收入增速(15分)。根据各保险机构年终保费收入余额增量百分比进行排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。如出现排名并列的,取各自连续排名得分的平均分。(下同)

2.赔付支出指标(30分)

(1)赔付支出增量(15分)。根据各保险机构年终的赔付支出余额增量进行排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。

(2)赔付支出增速(15分)。根据各保险机构年终赔付支出余额增量百分比进行排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。

3.年度地方税收贡献度(20分)

(1)税收贡献度(15分)。根据各保险机构当年申报缴纳净入库税费地方留存总额从高到低排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。

(2)税收贡献度增速(5分)。根据各保险机构当年申报缴纳净入库税费地方留存总额增量百分比从高到低进行排名,第一名得5分,第二名4分,以后每名依次递减1分。

(二)定性考核(20分)

1.支持配合工作情况(10分)。根据日常工作配合情况进行打分。根据当年工作信息报送情况、交办工作落实情况、统计数据上报情况等进行综合打分。

2.项目(产品)改革创新(10分)。根据各保险机构在提供保险业务服务、创新保险产品、创新机制、优化客户服务等方面进行综合打分。

(三)加扣分项。

1.批示、荣誉加分。获市级以上(含)领导肯定批示及荣誉的每次加1分;获得区级领导肯定批示及荣誉的每次加0.5分,最高不超过2分。

2.行风评议。参照万人评议机构科室做法,对各保险机构在支持地方经济建设、便民服务、行风建设、“最多跑一次”改革等方面进行综合评定,对于评议结果好的给予加分,最多加2分;对于服务不到位,被评为服务不满意窗口或被信访举报投诉的给予扣分,每发生一起扣2分,对于涉及诉讼的,每发生一起扣5分。

3.通过虚假宣传,开展不正当竞争吸引客户,一经查实,视情节扣1-3分。

(四)根据考核结果,取排名前五名保险机构参与奖金分配,排名末位的不再参与奖金分配。

第三类:地方金融组织

考核采用定量和定性相结合的方式。以定量为主,定性为辅。定量考核满分90分;定性考核满分10分;另设加扣分项;三者得分合计为最终得分。

(一)定量考核(90分)

1.贷款规模指标(30分)

(1)贷款增量(10分)。根据各小额贷款公司年终的贷款余额增量进行赋分,每增加200万得1分,最多的10分。

(2)贷款增速(10分)。根据各小额贷款公司年终贷款余额增量百分比进行赋分,增加20%(含)以上得10分,15%(含)以上得7分,10%(含)以上得5分,5%(含)以上得2分,5%以下的1分。

(3)放贷比例(10分)。根据各小额贷款公司年终贷款余额占年初总资产的比例赋分。贷款余额占年初总资产80%以上的得10分、占70-80%(含)的得5分、70%以下(含)的不得分。

2.不良贷款化解指标(30分)

(1)年终不良贷款余额下降(10分)。根据各小额贷款公司年终的不良贷款下降余额进行赋分,每下降100万元得1分,最多得10分。

(2)年终贷款不良率下降(10分)。根据各小额贷款公司年终的不良率下降比例,较年初下降20%(含)以上的10分,15%(含)以上的7分,10%(含)以上的5分,5%(含)以上的2分,5%以下的1分。

(3)不良贷款核销(10分)。全年核销不良贷款500万元(含)以上得10分,400万元(含)以上得8分,300万元(含)以上得6分,200万元(含)以上得4分,100万元(含)以上得2分,100万元以下得1分。

3.年度监管评级(15分)

上一年度省级年度监管评级评为A+级的得15分,A级的得10分,B级的得5分,B级以下不得分。

4.地方税收贡献度(15分)

年度地方税收贡献度较上一年每增加1%得1.5分,最多得15分。

(二)定性考核(10分)

1.支持配合工作情况(10分)。根据日常工作配合情况进行打分。根据当年工作信息报送情况、交办工作落实情况、统计数据上报情况等进行综合打分。

(三)加扣分项

1.考核年度每增加资本金100万元加1分,最多加10分。

2.考核年度每减少资本金100万元扣1分,扣分上不封顶。

3.通过虚假宣传,开展不正当竞争吸引客户,一经查实,视情节扣1-3分。

4.遭客户上访投诉,每查实1例扣5分,最多扣10分。

第四类:中央驻地方金融管理机构

主要考核人民银行洞头支行在引导银行机构增加信贷总量、优化信贷结构,推动直接融资业务发展、金融创新和利率改革,加强地方机构机构监管,维护区域金融稳定,配合地方政府等方面工作。考核指标如下:

1.存贷款指标(20分)

当年底(12月末)辖区银行业存贷款增速达到20%,得基本分20分。存贷款增速每下降1%,扣2分,扣完为止。存贷款增速每上升1%,加5分,加分不超过20分。

2.不良贷款指标(20分)

年终全区银行业不良贷款率较年初无上升的得20分,每增加0.01个百分点扣1分,最多扣20分。

3.业务监管(10分)

全年无发生金融机构业务操作风险得10分。金融机构遭投诉未及时查处的,每发生1起扣5分,班子成员每发生刑事案件1起扣5分,最多扣10分。

4.任务完成率(40分)。按照地方政府分配金融业务指标任务的完成率赋分,实行加减分。全年新增制造业贷款2亿元,民营经济贷款7亿元,企业首贷户120户,小微企业贷款10亿元,海域使用权贷款1亿元,“无还本”续贷5亿元,知识产权质押贷款2.55亿元,金融综合服务平台贷款4亿元。各项指标每项基准分为5分,按照指标实际完成率赋分(单项得分=实际完成数÷任务指标数*5)。本项内容最高得分不超过40分。

5.金融风险防控(10分)。辖区银行机构与保险机构每出现1例金融风险事件扣5分,出现大的金融风险舆情或金融风险人员集聚事件扣10分。最多扣10分。

三、一票否决

金融机构如出现以下事项之一的,取消其当年考核资格。

(一)在金融运行过程中,由于未及时采取有效防范和化解风险措施,发生群访群诉事件,导致辖区出现金融不稳定情形的。

(二)因内控制度不健全或管理不善,导致重要业务系统连续停止运行半个工作日以上,或造成系统被破坏致瘫痪等严重后果的。

(三)机构班子成员涉嫌重大违纪 、经济犯罪、刑事案件被调查起诉的。

四、考核结果和运用

(一)每一类机构的考核按照各自类别得分高低进行排名,如遇名次并列、按序后延。

(二)银行业机构考核结果作为区行政事业单位公款竞争性存放和财政资金竞争性存放主要评分依据之一,且占行政事业单位公款竞争性存放和财政资金竞争性存放招投标总分的比重不低于40%。

(三)区财政安排65万元专项奖励资金用于金融业业绩考核奖励。其中银行业机构32万元、保险业机构8万元、地方金融组织3万元、人民银行5万元,新增15万元用于2021年第三、第四季度存贷款指标专项奖励。奖励经费直接拨付给金融机构或个人,用于奖励副职以上领导班子成员和有突出贡献的员工,分配方案由各金融机构自行制定,发放金额不得突破奖励资金总额。

(四)金融业业绩考核奖金按照分类考核分数排名,以奖金平均数乘以加权系数的形式实施奖励,其中银行业考核第一至八名分别确定加权系数为2.1、1.6、1.2、0.9、0.7、0.6、0.5、0.4;保险业考核第一至五名分别确定加权系数为1.6、1.2、0.9、0.7、0.6;地方金融组织考核第一至二名分别确定加权系数为1.2、0.8。

(五)中国人民银行洞头支行考核奖励计算方法为:50000×考核分÷100,(封顶为5万元,如有余额,计入银行业考核奖金总额)。奖金分配方法由人行洞头支行自行确定实施。

(六)新增15万元用于区级银行业存贷款增速考核指标专项奖励,各银行业金融机构2021年第三季度、第四季度存贷款同比增速达到25%以上(含25%)给予奖励,具体如下:

    1.季末存贷款余额在10(含)-20亿,同比增速每超出基数0.5个百分点,奖励2500元。(奖励对象为领导班子,其中主要领导为其他班子成员的1.5倍);

    2.季末存贷款余额在20(含)-50亿,同比增速每超出基数0.5个百分点,奖励4000元。(奖励对象为领导班子,其中主要领导为其他班子成员的1.5倍);

    3.季末存贷款余额在50(含)亿以上,同比增速每超出基数0.5个百分点,奖励7500元。(奖励对象为领导班子,其中主要领导为其他班子成员的1.5倍);

    4.人行洞头支行取8家银行的平均值予以奖励;

    5.上述奖励分季考核、一次兑现。金额累计超出15万元的,按比例折算;不足15万元的,剩余部分计入银行业考核奖总额。

五、考绩工作组织实施和纪律

(一)明确工作责任。区政府成立由联系金融工作的区府办副主任为组长的金融机构支持地方经济发展业绩考评小组。成员由区金融工作服务中心、区发改局、区经信局、区财政局、区税务局、人行洞头支行等单位抽调人员组成,考评小组办公室设在区金融工作服务中心。

(二)突出过程管理。被考绩单位按要求对考评内容进行逐条逐项自查自评,以书面形式于次年1月10日前如实向负责核实的相关部门报送统计自评材料(附详细清单)。经各相关部门统计核实后,于1月15日前报送考评小组办公室,考评小组办公室组织成员单位相关负责人对经核实的材料数据打分,并按照最终打分结果进行排名,核算各机构的奖金总额,形成初步分配方案,报区政府审批。

(三)严肃考绩纪律。被考核单位要坚持实事求是,按要求报送各种数据和材料,考核牵头单位和责任单位,要严格考核程序和考核标准,做好相关考核和督查工作,考核结果出现失误的,要视情追究相关责任,并扣除责任单位一定的工作绩效奖励。被考核单位对结果有异议的,可向考评小组反映。

六、其他

本考核办法2021年 1月1日起施行,使用一年,由区金融工作服务中心负责解释。

 

 

附件1

2021年度金融业绩考核细则(银行业金融机构)

考核项目

赋分办法

定量

考核

(70分)

存贷款规模指标(20分)

存贷款增量

(10分)

根据各银行机构年终存贷款余额增量进行排名,第一名得10分,第二名8分,以后每名依次递减1分。(负增长不得分、下同)

存贷款增速

(10分)

根据各银行机构年终存贷款增量百分比进行排名,第一名得10分,第二名得8分,以后每名依次递减1分,增速低于18%的按照排名得分减半。

贷款投向指标(30分)

重点工程建设信贷投入

(5分)

当年新增重点项目贷款3亿元(含)以上得5分,2亿元(含)以上得4分,1亿元(含)以上得3分,0.5亿元(含)以上得2分,0.2亿元(含)以上得1分。

小微企业信贷投入(15分)

小微企业贷款余额增量

(10分)

根据各银行机构年终小微企业贷款投入余额增量进行排名,第一名得10分,第二名7分,以后每名依次递减1分。

小微企业贷款增速(5分)

根据各银行机构年终小微企业贷款投入余额增量(采取①数据)与上年末小微企业贷款余额的百分比进行排名,第一名得5分,第二名3.5分,以后每名依次递减0.5分。

涉农信贷投入(10分)

涉农信贷投入增量(5分)

根据各银行机构年终涉农信贷投入余额增量进行排名,第一名得5分,第二名3.5分,以后每名依次递减0.5分。

涉农信贷投入增速(5分)

根据各银行机构年终涉农信贷投入余额增量(采取①数据)与上年末涉农信贷余额的百分比进行排名,第一名得5分,第二名3.5分,以后每名依次递减0.5分。

不良贷款化解指标(10分)

年终贷款不良率(5分)

根据各银行机构年终的贷款不良率从低到高进行排名,第一名得5分,第二名得4分,以后每名依次递减0.5分。(不良率比上一年度同比增幅高于10%的不得分)

全年不良贷款核销(5分)

全年核销不良贷款1000万元(含)以上得5分,700万元(含)以上得4分,500万元(含)以上得3分,200万元(含)以上得2分,100万元(含)以上得1分。

向上争取(引入)资金指标(5分)

全年向上争取(引入)资金用于本地放贷的,月均余额大于10亿元(含)得5分,大于8亿元(含)得4分,大于5亿元(含)得3分,大于2亿元(含)得1分,大于1亿元(含)得0.5分(以上金额含贷超差额)。

年度地方税收贡献度(5分)

按照各银行机构当年申报缴纳净入库税费地方留存总额从高到低进行排名,第一名得5分,第二名3.5分,以后每名依次递减0.5分。

定性

考核

(30分)

支持配合工作情况(2分)

根据当年交办工作落实情况、统计数据上报情况等进行综合打分。

普惠金融创新试点项目推进情况(18分)

根据金融改革创新9项指标:赋分,每项2分,单项得分=实际完成数÷任务指标数×2,9项指标合计得分不高于18分。

担保体系建设(3分)

按照年度下达指标完成率赋分。计算公式:当年实际完成数÷下达指标数×3。没有开展政策性担保贷款业务合作的银行不得分。

⑨低收入农户贷款服务(2分)

根据《洞头区“四位一体”低收入农户贷款实施方案》的通知要求和任务分解情况进行综合打分。

⑩企业信用贷款占比(5分)

年末企业信用(担保)贷款余额占企业全部贷款余额比例较上年度提高2个百分点以上(含)的得2分,年末企业信用(担保)贷款余额占企业全部贷款余额比例在10%以上(含)且较上年度有上升的得3分,年末企业信用贷款余额占企业全部贷款余额比例在20%以上(含)的得5分。

加扣

分项

金融创新工作

对在提供金融服务、创新金融产品、创新机制等方面表现突出的银行,视情况给予加分,最高不超过2分。

动态信息报送工作

按照下达信息报送数量指标完成率赋分,最高不超过5分。

批示、荣誉加分

获市级以上(含)领导肯定批示及荣誉的每次加1分;获得区级领导肯定批示及荣誉的每次加0.5分,最高不超过2分。

增设金融网点加分

每增设一家网点加2分。

行风评议

参照万人评议机构科室做法,对各银行机构在支持地方经济建设、便民服务、行风建设、“最多跑一次”改革等方面进行综合评定,对于评议结果好的给予加分,最多加2分;对于服务不到位,被评为服务不满意窗口或被信访举报投诉的给予扣分,每发生一起扣2分,对于涉及诉讼的,每发生一起扣5分。

2021年度金融业绩考核细则(保险业金融机构)

考核项目

赋分办法

定量考核(80分)

保费收入指标(30分)

保费收入增量(15分)

根据各保险机构年终的保费收入余额增量进行排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。(负增长不得分,下同)

保费收入增速(15分)

根据各保险机构年终保费收入余额增量百分比进行排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。如排名并列的,取各自连续排名得分的平均分。(下同)

赔付支出指标(30分)

赔付支出增量(15分)

根据各保险机构年终的赔付支出余额增量进行排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。

赔付支出增速(15分)

根据各保险机构年终赔付支出余额增量百分比进行排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。

年度地方税收贡献度(20分)

税收贡献度(15分)

根据各保险机构当年申报缴纳净入库税费地方留存总额从高到低进行排名,第一名得15分,第二名12分,以后每名依次递减2分。

税收贡献度增速(5分)

根据各保险机构当年申报缴纳净入库税费地方留存总额增量百分比从高到低进行排名,第一名得5分,第二名4分,以后每名依次递减1分

定性考核(20分)

支持配合工作情况(10分)

根据当年工作信息报送情况、交办工作落实情况、统计数据上报情况等进行综合打分。

项目(产品)改革创新(10)

根据提供保险业务服务、创新产品、创新机制等情况打分

加扣分项

批示、荣誉加分

获市级以上(含)领导肯定批示及荣誉的每次加1分;获得区级领导肯定批示及荣誉的每次加0.5分,最高不超过2分。

行风评议

参照万人评议机构科室做法,对各保险机构在支持地方经济建设、便民服务、行风建设、“最多跑一次”改革等方面进行综合评定,对于评议结果好的给予加分,最多加2分;对于服务不到位,被评为服务不满意窗口或被信访举报投诉的给予扣分,每发生一起扣2分,对于涉及诉讼的,每发生一起扣5分。

不正当竞争

通过虚假宣传,开展不正当竞争吸引客户,一经查实,视情节扣1-3分。

 

 

2021年度金融业绩考核细则(地方金融组织)

考核项目

赋分办法

定量考核(90分)

贷款规模指标(30分)

贷款增量(10分)

根据各小额贷款公司年终的贷款余额增量进行赋分,每增加200万得1分,最多的10分。

贷款增速(10分)

根据各小额贷款公司年终贷款余额增量百分比进行赋分,增加20%(含)以上得10分,15%(含)以上得7分,10%(含)以上得5分,5%(含)以上得2分,5%以下的1分。

放贷比例(10分)

根据各小额贷款公司年终贷款余额占年初总资产的比例赋分。贷款余额占年初总资产80%以上的得10分、占70-80%(含)的得5分、70%以下(含)的不得分。

不良贷款化解指标(30分)

年终不良贷款余额下降(10分)

根据各小额贷款公司年终的不良贷款下降余额进行赋分,每下降100万元得1分,最多得10分。

年终不良贷款率下降(10分)

根据各小额贷款公司年终的不良率下降比例,较年初下降20%(含)以上的10分,15%(含)以上的7分,10%(含)以上的5分,5%(含)以上的2分,5%以下的1分。

不良贷款核销(10分)

全年核销不良贷款500万元(含)以上得10分,400万元(含)以上得8分,300万元(含)以上得6分,200万元(含)以上得4分,100万元(含)以上得2分,100万元以下得1分。

年度监管评级(15分)

上一年度省级年度监管评级评为A+级的得15分,A级的得10分,B级的得5分,B级以下不得分。

地方税收贡献(15分)

年度地方税收贡献度较上一年每增加1%得1.5分,最多得15分。

定性考核(10分)

支持配合工作情况(10分)

根据当年工作信息报送情况、交办工作落实情况、统计数据上报情况等进行综合打分。

加扣分项

年度资本金

考核年度每增加资本金100万元加1分,最多加10分;每减少资本金100万元扣1分,扣分上不封顶。

不正当竞争

通过虚假宣传,开展不正当竞争吸引客户,一经查实,视情节扣1-3分。

投诉

遭客户上访投诉,每查实1例扣5分,最多扣10分。

 

 

2021年度金融业绩考核细则(中央驻地方金融管理机构)

考核项目

赋分办法

存贷款指标(20分)

当年底(12月末)辖区银行业存贷款增速达到20%,得基本分20分。存贷款增速每下降1%,扣2分,扣完为止。存贷款增速每上升1%,加5分,加分不超过20分。

不良贷款指标

(20分)

年终全区银行业不良贷款率较年初无上升的得20分,每增加0.01个百分点扣1分,最多扣20分。

业务监管

(10分)

全年无发生金融机构业务操作风险得10分。金融机构遭投诉未及时查处的,每发生1起扣5分,班子成员每发生刑事案件1起扣5分。最多扣10分。

任务完成率

(40分)

按照地方政府分配金融业务指标任务的完成率赋分,实行加减分。全年新增制造业贷款2亿元,民营经济贷款7亿元,企业首贷户120户,小微企业贷款10亿元,海域使用权贷款1亿元,“无还本”续贷5亿元,知识产权质押贷款1亿元,金融综合服务平台贷款4亿元。各项指标每项基准分为5分,按照指标实际完成率赋分(单项得分=<实际完成数÷任务指标数>*5)。本项内容最高得分不超过40分。

金融风险防控

(10分)

辖区银行机构与保险机构每出现1例金融风险事件扣5分,出现大的金融风险舆情或金融风险人员集聚事件扣10分。最多扣10分。

 

 

 

 

附件2

普惠金融创新试点项目任务分解

机构

普惠小微增长

2021年制造业贷款

2021年知识产权贷款

2021年首贷户

动产融资统一登记放贷

贷款码放贷

无还本续贷

不动产二次抵押

海域使用权贷款

工行

按30%增长目标

3000

3000

15

5

50

5000

300

1000

农行

3500

5000

20

10

100

10000

600

2000

中行

3000

3000

15

5

50

5000

300

1000

建行

3000

3000

15

5

50

6000

500

1000

邮储

3000

3000

15

5

50

6000

500

1000

温行

3000

1500

15

5

50

5000

300

1000

农商行

3500

8500

35

30

200

10000

800

5000

村镇

500

0

10

5

50

3000

200

0

合计

22500

25500

150

70

600

50000

3500

12000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室                2021年9月3日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统