温州市洞头区市场监督管理局关于2021年第七期食品监督抽检情况的通告

发布日期:2021-09-08 09:50:24 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006082/2021-54400
  • 文号:
  • 洞市监〔2021〕69号
  • 发布机构:
  • 区市场监管局
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 08
  • 有效性:
  • 有效

温州市洞头区市场监督管理局文件



洞市监〔2021〕69号



温州市洞头区市场监督管理局关于2021年第七期食品监督抽检情况的通告


      为深入履行食品安全监管职能,切实维护洞头食品安全和消费者的合法权益,温州市洞头区市场监督管理局根据2021年食品安全监督抽检计划的安排,开展了日常监督抽检。现将有关情况通告如下:

      一、检测情况

      本次抽检的食品包括食用农产品、粮食加工品、水产制品、酒类、蛋制品、肉制品、冷冻饮品、饮料、淀粉及淀粉制品、糕点、饼干、食糖、糖果制品等共抽检40批次,经温州市质量技术检测科学研究院检测,结果合格产品39批次,不合格产品1批次,合格率97.5%。

      二、不合格食品情况

      温州市洞头北岙天娥食品店销售的绿豆爽(冰棍),大肠菌群检出值(CFU/mL):6300,3800,6900,4200,4100,标准规定:≤n=5,c=2,m=10,M=100CFU/mL。

      三、不合格项目分析

      大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

      四、消费提示

      对抽检中发现的不合格产品,温州市洞头区市场监督管理局已责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。特别提示消费者,如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。


      附件:1.2021年第七期食品抽检合格信息

                2.2021年第七期食品抽检不合格信息

 

 

  

                                                                         温州市洞头区市场监督管理局

                                                                                    2021年9月7日





温州市洞头区市场监督管理局办公室                                           2021年9月7日印发

附件1:2021年第七期食品抽检合格信息.xls

附件2:2021年第七期食品抽检不合格信息.xls





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统