有一种评价叫:海霞少年军衔——温州市洞头区城关二小“小海霞军衔晋级积分评价”军衔记

发布日期:2022-01-10 16:30:29 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

2021年12月30日,一块块印有星星、条杠、铅笔、红领巾、书籍的海霞少年军衔在洞头城关二小火热“出炉”,此军衔由红绿蓝三种颜色组合而成,蕴涵着城关二小特有的“海霞红,成长绿,海岛蓝”生长课程在里面,作为2022年新年礼物与二小的学子亲切会面。

城关二小地处“海霞”的故乡——北沙乡 ,是全国著名的女子民兵连所在地,这里红色基因浓厚。早在2016学年,学校就围绕“红色基因 绿色成长”教育体系,开展“小海霞军衔晋级积分评价”。评价以小学生日常行为规范为基本内容,分别从个人项目、集体项目、智育板块和德育板块开展评价。评价突出红色,注重学生成长过程体验,并以晋级为载体,螺旋上升。

“小海霞军衔晋级积分评价”至今已有5年历史。在这5年里,学校通过实践,将积分转换成相应的军衔,以此鼓励先进,鞭策后进,不仅改善了学生不良的学习习惯,提升了学习质量,而且增强了学生的国防意识,并传承海霞精神,从而落实办学理念,达成育人目标。在操作过程中学校发现,虽然学生人手一本积分成长手册,但由于纸质操作缺乏灵活性,不便及时查阅。即使曾尝试在钉钉开展电子化积分管理,却因学生没有终端,不能展现评价过程最终无疾而终。长而久之,学生对积分评价有了一定的懈怠。为了体现积分评价的及时性和有效性,充分发挥“以评促行规”效应,本学期学校决定把积分评价与军衔徽章结合起来,让评价外显化。

海霞少年军衔借鉴我国陆军军衔图案,把枪换成铅笔,麦穗换成红领巾,金色松叶换成书籍。共有16个等级,分别是少年学员、少年列兵、少年上等兵、少年侠士、少年中士、少年上士、少年少尉、少年中尉、少年上尉、少年少校、少年中校、少年上校、少年大校、少年少将、少年中将、少年上将。学校每学期开展一次积分兑换军衔活动,刚入学的学生是少年学员,只有校徽标志,当积攒到一定积分,就可以兑换“少年列兵”军衔,以此类推,根据科学评估,六年下来约有1-2名学生能获得最高荣誉——少年上将。学生把军衔戴在胸前,既是校徽,又是荣誉的证明。想象一下,当学生拍毕业照时,胸前满满的军衔,该是多么的荣光!

2021年12月31日下午,城关二小的学生迎来小学生涯高光时刻,由海霞女子民兵连的李教官、洞头教育实践基地学校陈昆龙老师及校领导为他们佩戴他们人生中第一枚海霞少年军衔,自此这块军衔将伴随孩子成长,激励他们遇见更好的自己。

一本书,引领入知识海洋;一支笔,书写着美好未来;一条杠,扛起的是强大国防;一颗星,积淀的是家国情怀。海霞少年军衔,不一样的军衔,一样的情怀。海霞少年军衔,是信仰,是信念,更是担当。海霞少年军衔,激励二小学子阔步新的征程!  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统