洞头区义务教育信息技术团队开展别开生面的教研活动

发布日期:2022-01-10 16:32:51 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

为全面深化新时代教师队伍建设,不断提升教师专业素质能力,锻造高素质专业化创新型教师队伍。2021年12月30日,洞头区义务教育信息技术团队在半屏山实践学校开展了别开生面的教研活动。教研员陈伟斌老师先借四首歌歌词为活动暖场并对洞头信息技术老师寄寓希望:《我们不一样》,大家都能为团队贡献不一样的教研“活力”;《团结就是力量》,全体教师凝心聚力,做优洞头区信息技术队伍教研活动水平;《Super Star》,做强自己,也做团队的“Super Star”;《最美的期待》,精诚所至、携手共进,让团结的力量一直延续到今后的教研活动中去。

团建激活“新动力”,让研修更有力量

开场时大家进行了简单的队训,形成了团建活动中“整齐划一的约定”,老师们渐入佳境,开始放松自己的身体参与其中。在进行“丽江三部曲”活动时,活动气氛顿时活跃起来,随着舞蹈和音乐的律动,大家的心热起来了,团队也变得不一样了,团队心更齐、脚步更坚定。

接着,教师们按事先搭配好的四组进行团建活动,选队长、取队名、选队歌画队旗、练队形队呼……忙得不亦乐乎!短短十分钟内,在队员们的团结一心和分工协作下,顺利完成任务。在展示环节,更是创意无限,精彩纷呈,欢声笑语。团队建设让各队对克服教研道路上的艰难险阻有了更大的信心。

在“心心相映”游戏中,老师们真正体验了一场智力和协作力加持下的“速度与激情”。据组织者介绍,该项目是“摩斯密码”的升级版,需要个体、组内、组间的共同合作才能完成,意寓团队中需组织、管理、合力、奉献四方面内容相辅相成才能完成任务、取得成功。据参与活动的老师反映,这个项目看似一个趣味活动,但对于培养个人毅力、团队沟通与执行力等都有非常不错的效果。

理论建构“学习力”,让研修更具内涵

下午,学科交流活动以霓屿义校金海婷老师分享的《信息技术教师素养提升——试课与说课技巧》拉开序幕。金老师明晰说课与试课的区别,先从理论方面对两者的概念、特性、要素等方面进行阐述,明确说课更具预见性、系统性,而试课更具实操性;再从实践经验方面对两者的基本流程,如教与学分析及方法、目标重难点、过程及板书设计方面,礼仪、教态、设计、互动、语言方面等进行说明;又结合案例让大家感受到了,说课能准确地反映出一个教师的实际教学水平和教学研究能力,试课能反映出一个教师表达能力、逻辑思维能力、应变能力以及教育讲课的相关技能水平。

接着,鹿西小学林胜意老师交流了《双减政策下作业管理与优化》。林老师结合双减背景,围绕信息技术作业如何设计,提出采用项目式学习来设计作业,从学生视角出发,立足真实情境,设计和应用驱动性问题。

说课试课“素养力”,让研修更接地气

理论联系实际,大门镇小郑格老师和霓屿义校张骏老师打铁趁热,分别带来试课《循环嵌套》和说课《初识HTML5》,把活动中讲述的理论知识化为真实情境,让大家切实的感受试课与说课不同的奥秘所在。也许是上午团建的功效发挥了作用,两位老师刚刚参加完职评晋升,都不约而同地分享了各自的准备过程和临场情况。

谋划带出“贡献度”,让研修更进一步

最后,教研员陈伟斌老师作《中小学信息技术教师教学相关性常态工作思考》主题发言,提出如何更好地开展信息技术学科学生素养评价、课外活动与辅导等教学相关性常态化工作的想法,建议全体老师从如何接轨、如何制定、如何精准三方面入手去理解教学新形势、形成个人新常态,一起探索将“学科考核”变成“素养评价”,将“形式不一”变成“固定形式”,将“百家争鸣”变成“个人格式”,将“五花八门”变成“精准要求”的应用办法。接着,陈老师用“四次活动、三个规范、两项要求、一次展示”对整各学期工作进行了总结,并预告下学期工作计划,探索重课堂讲协作、重评比讲规范、重素养讲技能的“三重三讲”教研、尝试建立学科研训“常态模式”。期待今后的教研活动能凝聚起信息技术团队的强大合力,让每一位老师都能各尽其能、各展所长、群策群力、全力以赴,助力更好、更高的素养成长。

相信经过此次教研活动,每一位老师都有自己的收获与思考,同时也为大家的教学教研积蓄前行的力量,心齐力足、携手前行!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统