洞头各校花样开展“双减”背景下低年级学生期末“游考”评价活动

发布日期:2022-01-11 14:08:44 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

为全面落实“双减”工作,期末临近,洞头各校积极探索“双减”背景下的评价模式,花样开展低年级游考评价活动。

城关小学结合“毓秀教育”办学理念,举行“雏燕争飞 欢乐游考”低年级多元化游考评价活动。此次游考以“雏燕起飞”、和“雏燕奋飞”为主题,学科老师们精心策划,一、二年级均设置了八个项目,分别辐射语文、数学、音乐、美术、体育等学科。在这场特殊的“期末考试”中,孩子们没有试卷、没有笔,也不需要坐在座位上,自由快乐地接受一个学期所学知识的综合检验。

城关第一小学举办了一场别开生面的“五育并举,乐考闯关”的游考活动。此次游考活动紧扣学科核心知识和能力,兼顾孩子知、情、意、行的呈现与展示,从语言交际,艺术表现,科学研究,健康生活,劳动技能五项关键素养入手设置了11个闯关项目,它们分别是:“小小播音员”“背诵达人”“能说会道”“识字达人”“口算大王”“实践操作”“小科学家”“音乐之星”“运动之星”“小画家”与“劳动技能”。活动现场,同学们满怀着好奇心,拿着“快乐游考卡”穿梭在各个关卡间,完成一项项精彩纷呈的挑战。

城关二小一二年级的学子们在火热的氛围中迎来了“趣味游考,快乐成长”的游考活动。本次活动突出“游考”的主体化、模块化、童趣化,涵盖了语文、数学、科学、体育、音乐、美术六个学科,包括识字我能行、朗读我最棒、小小实验员、记忆小能手、口算大王、小小观察员、小小音乐家、量图小能手等19个项目。每个游考项目都在确保趣味性的同时融入本学期所学知识,并且贴近生活,考查学生学以致用能力。从每一个测试点出来后,孩子们的脸上都洋溢着兴奋和激动的神情,“太好玩了,我闯过这个的关卡啦”“嗯嗯,我也通过啦”……就这样,他们手持“游考卡”,奔走在一个个测试点之间,快乐地进入到每一项游戏。

灵南小学开展了“快乐游考大闯关”活动。以游戏闯关形式分学科、分年级进行,项目有:“书写小达人”、“火眼金睛”、“ 畅游动漫世界”、“走进色彩大家庭”、“想唱就唱”、“生活小能手”。 学生们拿着精美的游考卡,跃跃欲试地接受充满趣味的挑战,收获意想不到的成果。

大门镇小举行了一场别开生面的趣味闯关游戏——“玩转童心,欢乐游考”,旨在通过营造轻松的氛围,灵活地检测孩子们对知识的掌握情况,让孩子在这场特殊的闯关中收获别样体验。语文学科设计了“特别会认——生字新词我会认”、“特别会背——好文好段记心间”和“特别能说——看图说话我能行”项目;数学学科设计了“时不待我——钟表时间我知道”、“算你厉害——小小算数没再怕”和“物以类聚——立体图形我会分”项目;科学学科则设计了“辨材高手——辨别材料我可以”和“画植能手——植物写生我在行”项目。孩子们闯五关、斩六将,一个个脸上挂着灿烂着笑容,享受着成功的喜悦。

多元化游考评价活动为孩子们搭建了亦学亦乐的平台,让孩子们收获了知识,尝试了探究,体验了快乐,让每一个孩子都遇见了“更好的自己”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统