洞头区教师发展中心召开总结大会:守常·聚力·远航

发布日期:2022-01-14 15:38:58 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

近日,洞头区教师发展中心全体成员齐聚一堂回望来路,展望愿景。

会上,教育局党委委员、教师发展中心主任颜丽函聚焦“守常”、“创变”两个关键词,回顾了2021年工作并对2022年工作提出要求。

2021年,洞头教研人踔厉奋发,笃行不怠。在研究中生智,在指导中立信,在引领中发展,在服务中传德,在布满“不确定”的潮流里,用不走寻常路,重新定义人生,走出舒适区,挑战不可能,用行动书写“洞头教育精致研修”的新篇章。

接力开启“共生图景”新形态。提出“精美教育、“精致研训”的理念,构思了教研文化,完善了教研制度,新建了教研目标,擘画了教研蓝图,开辟了教研新局。

奋力探寻“强校提质”新引擎。紧盯2022年中考目标,精心组织质量分析会,探寻提升改进对策。制定《“教学评一致性暨精准教学”实施方案》,提出三个精准及新三导行动,盯紧质量提升对策落实清单,共推常态“巡课-观课-议课”督评机制。

聚力下沉“常规视导”新格局。制定教研员听课日制度和教研员联系校工作制度,将“视导-听课-诊断-指导”作为教研工作主基调,构建“1+1+N”视导方式”。

助力双减“作业变革”新作为。制定了《洞头区义务教育阶段作业管理指南》,明确了“四个不放过”要求。提炼了《洞头区小学各学科“教学常规”优化建议》,《初中各学科精准课堂实施建议》,生成“目标-设计-实施-评价”的四维作业研究范式。

借力跑出“教师培育”新速度。新教师培训、“卓越教师”培养,“海霞名师工作室”、教学管理干部培训活动、百人千场送教、市学科送培项目、研训员“向上讲坛”等,精彩纷呈,学思争鸣。

会议还邀请了区职教中心书记陈海伟同志进行党的十九届六中全会精神宣讲,引导洞头教研人要切实把全会精神学习成果转化为强大的工作动力,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,全力抓好各项工作落实,努力在新起点上展现新作为、创造新业绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统