洞头区教育三幼成功创成省一级幼儿园,完美打造未来乡村品牌窗口园

发布日期:2022-01-14 15:40:12 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

1月13日,浙江省人民政府教育督导委员会办公室公布2021年浙江省一级幼儿园认定通过名单,温州市洞头区教育第三幼儿园正式被评定为省一级幼儿园。

温州市洞头区教育第三幼儿园成立于2013年8月,总占地面积1956平方米、建筑面积2380平方米、户外活动面积1388.92平方米、绿化面积270平方米。现有7个班级,在园幼儿218名。幼儿园先后被评为温州市园本教研示范幼儿园、温州语言规范化示范学校、温州市教育装备优秀园、洞头区三八红旗单位、清廉校园示范校、首批温州游戏共同体示范园等省市区各类荣誉,获得了家长、社会的一致好评。

近几年来,教育三幼在各级领导的关怀、引领下积极创新,以创建省一级幼儿园为工作目标,从园务、教学、后勤等方面立下管理目标,围绕校园、教师、课程、后勤、家园五个核心,逐项优化,致力于打造“秀·美园所、优·美教师、诚·美家园、精·美后勤”的未来乡村品牌窗口园,培养“玩•美”儿童。

锻造“秀·美”园所。锻造简约大气的“秀·美”园所,幼儿园拥有五室二区和七个非遗小工坊,并完成数智化多功能厅、沙地、户外CS拓展基地、农耕地、多多果园以及顶楼空中花园建设。同时以“项目化游戏”为依托,生成多样化的“游戏故事”,并利用科技手段以二维码、故事书、游戏墙的方式呈现,形成“一班一特色”环境,彰显“非遗”特色。环境的改变、内涵的积淀和展现,让三幼的品牌效益不断地攀爬上升。

缔造“优·美”教师。缔造内涵精干的“优·美”教师团队,重视教师队伍的培养,以“促优质团队 育名优教师”为培养目标,狠抓教师队伍建设。幼儿园极力搭建各类平台、创造机会,让老师的成长看得见、摸得着。近3年,省市区教科研成果近60余项。教师素养建设方面无论从数量还是质量上都获得质的提升。分层递进的育师方式,让教师真正智慧幸福。

构造“玩·美”课程。构造生动扎实的“玩·美”课程,基于区域海+课程,以幼儿为中心,立足于“玩·美”教育理念,结合本土资源,形成特色鲜明的“玩·美”园本特色课程和“非遗特色课程”,通过区域活动、功能室活动、非遗小作坊游戏活动、农耕活动与“四季八节”等活动,让幼儿站在课程的中央。特色课程的扎实和创新也让幼儿园的品牌效益走出了本区域,向更广的平台推广。

打造“精·美”后勤。打造专业敬业的“精·美”后勤团队,让服务润物细无声。在后勤管理上,做到指导点线化、工作流程化、管理图示化,实行点对点指导与科学化管理模式,全方位提升后勤人员的服务意识、服务质量,强化精细化管理,落实规范操作,塑造了一支“务实、优质、高效”的后勤队伍。

塑造“诚·美”家园。塑造丰富真实的“诚·美”家园,让家园合作真正育化心灵,力求以更贴近家长、符合家长需要的方法途径开展家园合作,并与社区联手,服务幼儿。膳食沙龙、体验式家长会、亲子研学实践、幼小衔接沙龙等创新的家园互动模式,提高了家长管理的参与度,有效推进家园合作项目化,全方位促进幼儿园与家庭教育一体化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统