区委信访工作会议召开: 用心用情用力 交出信访工作高分报表

发布日期:2022-01-20 14:23:30 浏览次数: 来源:洞头区 字体:[ ]

会议现场


1月14日下午,区委召开信访工作会议,贯彻落实省委、市委信访工作会议精神,研究部署我区重点工作任务。区委书记郭云强讲话,区委副书记、政法委书记林铁主持会议。


会议部署了信访积案化解清零行动任务。据悉,今年,我区将锚定“无信访积案区”“全国信访工作示范县”目标,围绕护航党的二十大和省第十五次党代会胜利召开这条主线,紧盯“进京越级访、初次信访化解率、重复信访占比、信访积案化解率”这四个硬指标,全力抓好“党建统领”“积案清零”“源头治理”“数字改革”“维稳安保”五项工作,信访综合排名进入全省前10位。


“信访是反映社情民意的‘晴雨表’。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是‘送上门来的群众工作’。”郭云强指出,廉政安全和平安稳定是一切工作的底板,要高度重视信访工作,保持清醒,正视问题,深刻反思我区信访工作的短板弱项。用心、用情、用力,靠前一步,团结协作,积极作为,切实筑牢平安洞头底板,持续擦亮“长安杯”金字招牌。


就做好信访工作,郭云强要求,要锚定目标,再接再厉,交出我区信访工作的高分答卷。具体要抓好五项工作:

构建党建统领信访工作体系。提高党的领导力,确保信访工作始终沿着正确方向前进。提高信访成果运用,加强政绩考核。提高工作执行力,推动信访工作责任制走实走深走心。


深化信访积案清零专项行动。坚持领导包案抓,坚持分类处置,坚持事心双解,推动所有排查梳理的信访积案在省第十五次党代会前实现“清零”。


深化信访问题源头治理工程。牢固树立“平安靠平时、发现在初时、解决要及时”的“平安三时”理念,通过加强风险预警预测,抓严抓实初次信访,坚持常态开门接访,推动“小事不出村、中事不出镇、大事不出岛”。


做好信访数字改革赋能文章。抓好信访数据智能分析,推动信访问题批量解决。加强人民意见征集,增强服务科学决策的前瞻性和针对性。完善“民呼我为”工作机制,促进社会治理各平台间耦合融合,形成条块贯通、政群互动的工作闭环。


打好信访维稳安保主动战役。要突破稳控工作被动应对、机械处置的惯性思维,加强重点时段稳控,优化应急处置方案,完善双向规范机制,形成教育疏导与依法处理两手抓的工作体系。


郭云强强调,做好信访工作,事关全局,责任重大,使命光荣。信访干部要加强工作作风和能力建设,内强素质,外树形象,努力打造一支信念坚定、业务精熟、敢于担当、清正廉洁、人民满意的信访铁军,坚决扛起红色根脉的政治担当,顽强拼搏,创先争优,奋力开创洞头信访工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统