温州台商科技产业园顺利结顶 将打造台商温商融合发展新模式
发布日期:2022-01-28 10:16:17浏览次数: 来源:温州市台办 字体:[ ]

简介: 温州作为国家和省多项改革的“试验区”,是推动温商台商融合的重要平台。近年来,温州积极研究台湾地区产业发展需求和规律,出台了台商来温投资优惠政策,围绕台湾地区特色产业与大陆产业融合,规划建设台商科技产业园,促进台企依托园区实现集聚发展,为台企在大陆发展打造新的平台和载体。近日,温州台商科技产业园的顺利结顶,是浙江省首个台商科技产业集聚发展新样板。

 近日,在嘉宾和台商代表的共同见证下,总投资约5亿元,集聚12家台企,以全新模式打造的温州台商科技产业园主体工程顺利结顶。温州台商科技产业园是由12家台企集资联建,采用统一设计、建设和运营形式,于2020年11月5日开工建设,总建筑面积为14万多平方米,是2019年浙江·台湾合作周的签约项目。园区建成后将发挥集群效应整合上下游产业链,打造成为智能制造、总部经济、孵化加速等为一体的综合性科技产业园,实践“民资+台智”台商温商融合发展新模式。

图片

温州市台湾同胞投资企业协会会长  张宪清:

   从2020年的11月5号开工奠基到现在总共436天,终于今天有13栋楼全部都结顶了。预计到今年年底全部可以装修好投产。

 张宪清介绍,未来温州台商科技产业园将以高新技术为主导,研发为支撑,重点发展智能制造、生命健康、“互联网+”等新兴产业及新动能产业,助推海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区向纵深发展。

很高兴台商在温州终于有一个落户的家,让我们觉得非常有安全感,大家集资联建、整体建筑、整体规划、整体外观、将来会是一个比较完整的大的园区,在温州这边有一个园区,台商过来看了,这么多台湾人在(温州)这边,可以互相照应,所以会吸引更多的台商到这边来投资。


由台湾同胞投资企业协会牵头建设的台商产业园,在浙江尚属首家。作为海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区,六年来,温州全方位、多领域加强对台经贸合作交流,累计注册291个涉台项目,总投资21.38亿美元。温州与台湾逐步形成了全方位多领域合作的大格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统