浙江大力推动台商台资企业融入发展新格局
发布日期:2022-01-28 10:40:38浏览次数: 来源:浙台微讯 字体:[ ]

   

座谈会现场

    “浙江是与台湾经贸交流合作最密切的地区之一,作为台企,我们有信心同心协力建立一个共同富裕的浙江。”近日,在杭州召开的推动台商台企融入新发展格局暨新年座谈会上,旺旺集团首席营运官蔡旺家说。


    1993年进入浙江投资的旺旺集团,投资规模从初期的2500万美元发展到目前的4亿多美元,这让蔡旺家感慨良多。“作为大陆台资企业最集中的地区之一,浙江正在全力协助台商台企融入新发展格局,大大增强了我们在大陆投资发展的信心。”

    2021年,浙江省深入贯彻实施“东引台资”战略,引导台商台企参与高质量发展共同富裕示范区建设,推进台资企业加快融入新发展格局,不断促进浙台经济融合发展。据统计,2021年以来浙江省重点推进台资大项目17个,投资总金额达50亿美元。其中,敏华未来汽车智慧产业园、温州台商科技产业园等数字经济、智能制造方面的重大台资项目在浙江“落地开花”。

    “从无人车间到数据采集,企业有了脱胎换骨的变化。”浙江省海促会台商台企专委会主任委员、敏实集团董事会主席秦荣华说,在浙江省委省政府的支持下,敏实集团打造的“未来工厂”正式启用。“可以说,选择在浙江创业是最幸福的事情。”

    此外,2021年,浙江在深入落实惠台政策方面也取得新成效。如推动“八项惠及台青举措”取得重要阶段成果,台青台商参与民宿合作项目31个,参与合作新农村项目39个;建立省级浙台青年企业家联盟,杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴等地相继成立两地青年企业家联盟;优化细化台胞台青办理“台融卡”政策和流程,办理“台融卡”2200余张,授信总金额超6000万元人民币;制定浙江省贯彻“农林22条”实施指南及10项工作举措并对外发布,引起台商台资企业热烈反响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统