区市场监管局攻坚谋划年报工作“新篇章”

发布日期:2022-03-25 14:45:16 浏览次数: 来源:区府办(外事办、大数据发展管理局) 字体:[ ]

2022年来,区市场监管局积极构建年报精细化管理长效机制,提前谋划、主动应变,充分运用“三比一讲”成果,下沉应用“浙江企业在线”系统,高效推进2021年度市场主体年报工作。截至3月1日,我区企业自然年报率达到26.13%,超年初预定目标6.13个百分点;个体户年报率30.54%,超预定目标10.54%;农专社年报率59.74,超预定目标34.74%。企业、农专社与个体户月度精准率均超额完成第一阶段工作目标,实现年报工作“开门红”。

一是挂图作战,狠抓工作落实。通过动员部署会、细化考核指标等方式,自上而下统一思想、凝聚认识,贯彻“年报工作开局即冲刺”的工作方针,为推动年报工作奠定扎实的思想基础。第一时间出台《洞头区2021年度年报公示工作实施方案》,明确目标任务与工作要求,各基层所针对辖区实际进一步制定细化方案,制作年报作战表,将计划、任务精确到周、到人,挂图作战,定期发布督察通报,通报频率达到每周一次,即时通报各所年报进度,并根据完成率进行排名,表扬先进、鞭策落后,形成“晒一晒”、“赛一赛”的良性竞争。

二是数字赋能,精细推进任务。充分利用“浙江企业在线”系统,精准推送年报提醒信息共30465条,广泛宣传年报知识,引导市场主体通过电脑网页端、手机APP“浙里办”、微信公众号“浙江企业在线”等途径在线年报。同时,充分利用微信公众号、各类业务管理群、手机短信、电话等平台开展“云宣传”,提高年报效率。在警示系统预分类的基础上,各基层所根据辖区内市场主体历年年报时间、年报方式等监管实际及主体特征数据,完善四类主体名录库,个性化调整市场主体年报月度名单,开展分类施策、精准服务,不断提升年报工作科学性。

三是多方借力,延伸服务触角。充分发挥市场党组织、市场主办方、行业协会等党群组织作用,设立年报工作代办点,为市场经营户提供精准服务,取得显著成效。同时,利用小微企业园区、工业园区、餐饮行业群、业务指导群等载体,开展年报工作针对性指导服务。将年报服务融入疫情防控工作,在开展校外托管机构疫情防控督查、餐饮行业防控专项巡查、沿街商铺巡查等各项检查工作中,进行现场指导年报,实现“走访一户年报一户”,点对点指导市场主体年报,把年报工作融入到日常助企服务中。

四是及时出清,加速年报进程。聚焦异常清退类企业,全面梳理两年未年报的市场主体名单,以6月为节点,倒排进度、加快进程,清出真实市场底数,清出年报工作实绩。截至3月1日,共发布清理长期未经营企业公告58户,依职权注销个体工商户公告233户;催告吊销未注销企业50家,推送部门协查50家。(区市场监管局 方慧敏)