温州港迎来“开门红” 货物和集装箱吞吐量实现“双增长”
发布日期:2022-03-03 08:53:04浏览次数: 来源:温州新闻网 字体:[ ]

温州网讯 记者从市交通港航管理部门获悉,今年1月,温州港完成货物吞吐量656.88万吨,同比增长6.3%;完成集装箱9.16万TEU,同比增长10.17%,实现“双增长”,迎来“开门红”。

  具体来看,1月份,温州港完成煤炭245.1万吨,同比增长3.1%;矿建材料完成106.7万吨,同比增长61.6%;完成石油、天然气41.6万吨,同比增长12.6%。外贸货物吞吐量完成64.3万吨,同比增长131%。外贸集装箱完成4.2万TEU(集装箱运量统计单位,以长20英尺的集装箱为标准)同比增长58%。

  据介绍,近年来,我市重视港口管理工作,持续加快推进温州集装箱近洋干线区域中心和沿海内贸集装箱辅枢纽港建设,不断释放港口的辐射和资源集聚功能,着力提升全市港口协同效率。

  加大技术创新方面,通过投用“天网”监控系统、安全操作三维模拟动画、海港危险货物安全管控平台、港区封闭式管理系统等科技创新项目,进一步提升安全自动监测和防控能力。同时,加码绿色发展,从绿色能源、绿色装备、节能工艺、智慧港口、绿色交通等方面入手,加大LNG动力水平运输车辆及装载机推广,而起重机械能量回馈、绿色照明工程、大型起重机“油改电”等技术的应用,有效提高了港口生产的信息化和智能化水平。

  此外,港口进一步优化集装箱业务,推进集装箱“散改集、件改集”,持续做好集装箱中转业务,在大宗散货运输和贸易方面实现突破。据介绍,温州港集装箱年吞吐量已稳定至百万标箱以上,2021年全年完成港口货物吞吐量7979.89万吨,集装箱103.6万TEU。

  记者了解到,今年,我市将开工建设乐清湾C区一期工程和状元岙港区二期工程各两个泊位,进一步提升温州港辐射能级,推动温州港加速从瓯江口内向瓯江口外深水港区转移,助力温州港跨入亿吨大港行列。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统