两岸同胞踏春杭州:富春江畔走亲走心
发布日期:2022-03-08 08:43:44浏览次数: 来源:中国新闻网 字体:[ ]

中新社杭州3月5日电 (钱晨菲)“公望两岸·相约春天”——“浙”里共绘“现代版富春山居图”活动5日在《富春山居图》的原创地、实景地杭州富阳举行。两岸青年、艺术家、企业家们赴当地龙门古镇“走亲”、游阳陂湖踏青、在黄公望村联欢,共话两岸合作赋能文创产业、乡村振兴。

  11年前,在两岸有识之士的共同推动下,分离数百年的《富春山居图》“剩山图”和“无用师卷”在台北实现合璧展出,成为中国艺术史上一段佳话,也是两岸交流中具有重要意义的文化盛典。

  “11年前,在台北故宫博物院的邀请下,我用数位影像、互动界面等重构了新的富春山居图。今天来到富阳,我一直在感慨,这里的山山水水跟黄公望先生笔下的《富春山居图》简直一模一样,我置身如画美景中。”台湾新媒体艺术家林俊廷说。

  对林俊廷而言,此次富阳之旅的“惊喜”接二连三。富春江畔,龙门山下,龙门古镇坐落于此。踱步于青石板路,他告诉记者,“没来龙门前我根本不知道这里是孙权故里,以及其跟台湾之间的渊源。了解历史后,我拍了非常多的照片发给我在台湾的孙姓好友,邀请他们下次一同来重访寻根。”

  “人在画中游”,恰是好时节。在富春江畔的阳陂湖湿地,台湾同胞与来自杭州富阳的小学生们一起手绘杭州2022年亚运会主题风筝,写下祝福并“放飞心愿”。

  “疫情之下,我们还能欢聚在一起很不容易,今天大家能来富阳走访很开心,我跟太太在风筝上写的是‘两岸一家亲’,这是我们常放在嘴边的话,也是最真诚的心愿。”杭州市台商协会副会长窦永平说,“我们之前跟龙门的家庭结亲,两年没见今天终于如愿了,在心里一直有一份记挂,跟富阳一直有一份情感在。”

  近年来,富阳依托“海峡两岸交流基地”“两岸文化创意合作实验区”两块国家级金字招牌,积极开展“公望富春两岸文化周”等特色活动,深入落实浙江省惠台8条新措施,着力推动台商台青来富投资创业,两岸的文化交流、经济合作结出了丰硕的成果。

  如一生研究《富春山居图》的台湾书画家、文物专家傅申,在去年与其夫人、著名策展人、当代艺术评论家陆蓉之一起定居富阳,在富春江畔续写“艺术人生”。

  当日,在傅申曾题字“黄公望隐居地”的富阳公望村,陆蓉之告诉记者,“我一直致力于将国粹与国潮联系,其本质都是中国传统文化,是一脉相承的。位于富阳的公望两岸文创产业园将在不久后开园,这是两岸一家亲的体现。我将继续努力,做好国潮与国粹串联起来的‘文艺复兴’。”(完)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统