洞头区经信局多措并举加强企业培育提升

发布日期:2022-07-22 16:02:34 浏览次数: 来源:区府办(外事办、大数据发展管理局) 字体:[ ]


今年以来,洞头区经信局通过政策聚焦、人才支持、精准服务、平台提升等多种举措,加强当地重点企业培育,助力企业逆势增长。

一是政策聚焦引企提档升级。加大政策支持和引导,推动企业梯队发展。一是加大财政扶持力度,对“小升规”、“专精特新”的重点培育企业及新上规企业在税费优惠、资金扶持、辅导培训、市场开拓等方面给予重点倾斜,加快推动中小微企业向规上企业转型。今年完成“小升规”入库培育10家,“专精特新中小企业”入库培育企业3家,“小巨人”企业申报2家。二是加大培育政策宣传,通过云培训、企业平台公众号、企业群等途径,大力宣传企业培育政策,鼓励企业做大做强,营造企业发展良好氛围。三是聚焦重点企业纾困解困需求,出台用气用电、贷款贴息、社保减免等纾困政策,切实减轻企业支出压力,稳定企业安全生产。

二是人才支持助企攀高做强。通过加强人才服务,进一步提升企业竞争力。一是深入落实“510计划”攻坚行动,建立企业实训站点,2022年引岗到位大学生112人。二是加强重点企业人才需求排摸,完成企业人才密度年报送36家,排摸需求岗位61个,完成启明计划报送1人,全年市对区考核任务提前完成100%。三是开拓企业产学研融合项目,搭建高校与企业合作平台。

三是精准服务促企破困解难。召开2022年区两万工作布置会,进一步完善“两万”助企行动机制,建立133家重点企业点对点干部挂钩服务机制,以“企业码”为载体,以“六保六稳”为重点,共收集企业问题74个,化解问题66个。其中以亿元以上企业难题为攻坚对象,实现快速响应和跟踪化解,为一季度开门红、二季度稳增长提供有力支持。

四是平台升级强企招大引强。全方位优化企业发展平台,孵化企业做大做强。一是平台改造提升,通过园区配套专项债项目投入2.4亿元对杨文和南塘老旧工业区进行改造提升试点,提升企业发展环境;二是“腾笼换鸟”,大力整治园区内低效用地,破解企业用地瓶颈,为企业扩大生产提供厂房保障;三是加强园区准入,招引高成长性、科技含量高的企业入驻园区,优化企业培育梯队建设。