深耕强技能 蓄力展风采——2024年洞头区中小学班主任基本功大赛培训

发布日期:2024-03-28 14:46:17 浏览次数: 来源:办公室 字体:[ ]

问木求道,夯实内功。为落实立德树人根本任务,加强洞头区中小学班主任队伍建设,聚焦新形势下德育工作“大棋局”整体构建。近日,洞头区教育局组织以“深耕强技能 蓄力展风采”为主题的中小学班主任基本功培训活动,以期选拔锻炼更多优秀的班主任走向市区级舞台展示风采。洞头辖区内17所中小学预备参赛选手以及区级以上优秀骨干班主任参加本次培训活动。

培训伊始,教育局林建华副局长结合自身的班主任工作经验,做《谈班主任素养的建设》专题发言,他指出班主任基本功培训与展示活动旨在以活动为载体,推动班主任队伍建设;以活动为契机,促进班主任全员培训,引领班主任专业发展;以活动为抓手,促进培训,搭建展示平台,使优秀班主任能够脱颖而出。

随后,第十一届市级班主任基本功大赛带班方略一等奖获得者灵昆一小的黄俊雅老师就她参加的三届班主任基本功大赛进行细致入理的经验分享。黄老师理论结合实践,传授带班方略系统性提炼性的撰写要点,让班主任老师们醍醐灌顶,如沐春风。温州市第二外国语学校、浙江省班主任基本功大赛一等奖获得者黄京河老师带来讲座《班主任基本功大赛的那些事》。黄老师以她带班的一位小Z同学的变化为线索的“育人故事”,幽默地为大家讲述了她在班主任管理过程中的各种精彩瞬间。启发大家一篇好的育人故事需关注故事主题、教育理念、育人过程以及育人特色等维度。随后,又举行了现场情景模拟活动,还原了比赛现场,带领全体学员走进比赛、现场训练,博得阵阵掌声。

灵昆中学的夏晓红老师说,“原本很疲累的周末因为这个培训治愈了。”元觉义校的陈瑶老师说:“班主任基本功大赛是我们班主任工作的一个锦集,一个缩影。通过这些磨炼,将来遇上了棘手的情况,我们也能够更好地应对,更好地开展教育,更好地帮助学生了。”本次培训活动用德育智慧做专业引领,让与会教师碰撞出思维的火花,点燃育人智慧之光。相信班主任团队会不断增强育人本领,让教育内化于心,见诸于行,为党育人,为国育才,塑造有理想信念的挺拔灵魂。