医疗服务一体化让离岛群众“病有良医”——聚焦公共服务“七优享”工程系列报道三

发布日期:2024-06-21 17:56:15 浏览次数: 来源:区府办(外事办、大数据发展管理局) 字体:[ ]

针对鹿西离岛群众的就医难题,洞头区建立三级诊疗联动体系,打造“智慧医疗小岛”,推进离岛医疗公共服务一体化,实现3000余名离岛群众“看病不出岛、名医进海岛、急救联陆岛”。洞头“‘救在身边’打造海岛急救圈”获评浙江省健康县区建设优秀特色案例,“洞头区聚焦离岛医疗‘小切口’破解‘看病难’做实‘大服务’”获浙江省改善医疗服务案例大赛佳作奖。

一、医疗一体化,提升健康诊疗离岛力量

一是夯实区域帮扶新模式。依托海岛医共体联建优势,优化“山海协作·医路暖心”离岛医疗“下沉式”帮扶服务,筑牢区、乡、村三级医疗服务网络。每日常态化开放所有上级专科专家线上云诊疗,每周下沉全科、妇科、中医等医共体专科医生,每月下沉温医大附二医专家名医,让离岛群众共享优质医疗资源。截至6月初,共下沉医共体与山海提升专家42人次。

二是塑造送医上门新常态。改造核酸小屋为方便门诊、志愿服务驿站,改装闲置负压车为医疗巡回服务车,并配备医护团队、诊疗设备与医保结算系统,每月定期为离岛及偏远村居群众提供“流动医院”上门巡诊服务,并定期组织省市县专家大型巡诊。在离岛最东岸的东臼村建立智慧健康站,让居民在家门口与家庭医师面对面远程问诊,并在村卫生室开具健康处方。截至6月初,累计开展巡诊50次,服务群众1012人次。

三是打造住院留观新业态。整合门急诊、输液室等医护力量,培养“一人多岗”“一专多能”的复合型医疗人才,构建人员利用最大化、医疗服务最优化的离岛住院留观一体化服务新业态,区医共体支援添置飞利浦q5彩色超声诊断仪、CT检查设备等多种医疗设备。截至6月初,住院留观收住11人次,留观床日达45天。在区医共体全科中心指导下,组建家庭病床服务团队,全区范围内首先开展家庭病床试点工作。符合条件的患者经申请建床,可在家享受健康管理、医生日常查床、上门诊疗护理、用药指导等服务,居民的多样化居家医疗需求得以更好满足,目前已开设家庭病床1张次。

二、应急一体化,打造离岸急救海岛样本

一是深化全链条指挥调度。整合区域资源,以“一艘快艇、一副担架、一个药箱、一支队伍”为举措,建立由属地街镇指挥、海事渔政协同、医疗系统配合的联合作战机制,统一调度各方救援力量,打通海上应急转运通道。成立由分管副区长为研判组长,属地街镇为指挥,囊括卫健、公安等部门的应急救援领导小组,整合全岛重要点位监控,高效快速处置各类突发卫生事件。建立一键呼叫体系,实行医疗急救“院长热线”与出岛转运“乡长热线”联动机制,统筹使用政府或社会海上应急转运船只。截至6月初,鹿西乡卫生院急诊急救326人次,快速转运7人次。

三是优化全流程转诊协调。与温医大附二院等建立重疾上转急救高速通道,形成“陆上-海上-云上”急救转诊一张网:院内,整合急诊、影像、检验等科室,形成“卒中、胸痛急救绿色通道”,制定“心梗一包药”临床救治路径,抢抓救治黄金时间;船中,医师全程陪诊送医,联系120急救接驳车,及时处置突发情况;网上,组建“胸痛中心微信群”,随时与附二院专家交流病情,打通“救护车在路上、附二院团队已做好术前准备、入院即可紧急手术”的生命急救线。

二是强化全闭环院前急救。通过“院-站”合署、人员全额化补助的方式,配备120急救车1辆、流动服务车1辆,配置医护人员4人,建立健全岛上院前急救体系。根据渔民“空窗”时间,定期开展心肺复苏、AED操作、简易外伤包扎等急救技能培训,打造6个“5分钟智慧自救互救急救圈”。在岛上停海运、封岛际时,医共体提早下派外科、急诊等专家驻岛帮医,协助解决突发危急重症患者医疗救治难题。2023年10月4日,鹿西乡卫生院完成5例抢救病例,整体急救流程顺畅、处置合理、结果满意。

三、信息一体化,构筑数字便民跨海捷途

一是云端连,医师面对面。深入实施县域医共体建设,打造信息共享一体化平台,离岛医生可查询患者在辖区内的所有就医记录,患者在智慧健康站自检筛查时出现异常情况,将实时预警其签约的家庭医生进行闭环管理。搭建“5G云诊疗+区域数据共享”平台,省市名医可借助“云上”5G诊室远程指导离岛医师诊断用药,为患者提供更全面的诊疗服务。截至6月,专家互联网门诊开设6次,急救会诊开设5次,放射诊断251次。

二是数据通,服务零距离。积极探索“互联网+药店”新模式,打造“全省首台医保结算药柜”,提供24小时自助购药与一小时内“送药到家”服务,上半年服务416单。依托区人民医院中药房建立共享中医“云药房”,提供中药代煎免费配送服务。健全目录外药品第三方配送,上半年中药配送96人次。打造离岛检查检验共享中心,通过特殊检验项目样本外送满足群众“检验不离岛、当天有结果”的需求。新增百日咳等检测项目,新添置“检验报告自主打印机”,全面优化诊疗流程。借助医共体分级诊疗转诊信息平台,2024年累计开展离岛就地检查检验4527项,同比增长27.5%。

三是流程畅,就医不等待。借助医共体分级诊疗转诊信息平台,医共体牵头医院根据患者返乡航班时间,为鹿西离岛群众提供“加号、留号、移号”多项服务,让群众赶得上当日返乡的船班。根据住院一站式服务中心反馈信息和区乡两级检查检验互认机制,基层医师开具住院单后,离岛群众在基层即可完成住院前的血常规、B超、CT等检查检验项目,进一步缩短住院时间,节约费用。截至6月,线上完成远程心电65次,诊疗预约18次,住院办理3次。