(负责人解读)《关于2024年春节期间烟花爆竹定点定时燃放相关事项的通告》政策解读

发布日期:2024-02-05 15:33:52 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006001/2024-56470
  • 发布机构:
  • 区府办(外事办、大数据发展管理局)
  • 成文日期:
  • 2024-02-05

一、出台背景

为营造欢乐吉庆的节日氛围,保障公共安全和人民群众生命财产安全。

二、制定依据

《烟花爆竹安全管理条例》、《浙江省烟花爆竹安全管理办法》和《温州市销售燃放烟花爆竹管理规定》。

三、燃放要求

(一)允许燃放时间:

2024年2月9日至2月11日(农历除夕至正月初二)及2024年2月24日(元宵)共四天时间;上述规定以外的时间禁止燃放烟花爆竹。(三盘岛、半屏岛、鹿西岛、花岗岛、青山岛属允许销售燃放区域,不受上述规定时间限制)

(二)允许燃放区域:

北岙街道:北岙后围垦堤坝(含同心公园)、三盘岛;东屏街道:国际放生台、半屏岛;霓屿街道:下社村和五岛公路交叉路口(紫菜记忆馆停车场);元觉街道:状元南片围垦堤坝(含中屿景区)、花岗岛、青山岛;大门镇:黄岙外塘;鹿西乡:全域;灵昆街道与昆鹏街道:十里樱花公园。(三)允许销售时间:

2024年2月6日至2月11日(农历十二月廿七至正月初二)共六天时间。

(四)允许销售点位:

1、北岙街道双垅路80号2、北岙街道岭背东路13号3、大门镇青菱巷42-44号4、大门镇富民街横河西路路口北侧5、东屏街道海滨路43号6、东屏街道韭菜岙沙滩7、霓屿街道滨海南路17号8、灵昆街道繁灵东路22号西侧9、昆鹏街道灵腾西路与雁鸿路路口东侧。四、禁止销售、燃放烟花爆竹及易燃物的种类

(一)《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)中的A级、B级烟花爆竹;(二)拉炮、摔炮、砸炮等危险性大、含高敏感度药物的烟花爆竹;(三)非法生产、经营的假冒伪劣烟花爆竹;(四)孔明灯、钢丝棉等。五、燃放烟花爆竹应当遵守的规定

燃放时应当按照燃放说明正确、安全燃放,并遵守下列规定:(一)不得燃放非法渠道获取的或者已经超过保质期的烟花爆竹;(二)不得向建筑物、构筑物、地下管线、化粪池等发射、抛掷点燃的烟花爆竹,或者从建筑物、构筑物向外发射、抛掷烟花爆竹;(三)不得妨碍道路交通、水上交通和飞行安全;(四)不得以其他危害公共安全以及人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;(五)未成年人燃放烟花爆竹,应当由监护人或其他成年人陪同看护。

六、实施期限

即日起实施。

七、解读机关

本文件解读机关:温州市洞头区人民政府

解读人:黄伟(副区长)

政策咨询电话:0577-63470219